Hi,欢迎来到清华海峡研究院创新生态服务平台!

涂料用高性能水性树脂

2021/01/07
分享到:
预算金额:面议
截止时间:2022-12-31
所在地区:福建省
所属行业: 新材料

待承接

需求概述

一、项目概述

水性涂料是由水性树脂、颜填料和助剂共同配制而成,由于以水作为分散介质,水性涂料具有施工安全、低VOC等优点。研究和开发水性涂料具有很高的经济效益和社会效益。2013~2016年水性涂料的市场份额保持增速,随着环保政策的出台,预计到2020年市场水性涂料占比将达到54%。在水性涂料中,水性丙烯酸树脂涂料使用量最大,占所有水性涂料70%以上,其主要应用领域包括建筑装修和工业涂料等方面。

水性树脂对于水性涂料性能起着关键作用。我国水性树脂的年消耗量达数百万吨,但大多数为中低档产品,高档水性树脂基本依赖进口或依赖国外技术。本项目采用预乳化核壳乳液聚合技术制备了单组份、室温固化聚合物乳胶,成膜性能优良,安全环保,技术成熟,可用于配制各种水性涂料,符合目前越来越苛刻的环保要求,市场前景看好。

主要性能指标:

(1)乳胶外观:淡蓝色乳状液;

(2)固含量:≥40%;

(3)干燥时间(25℃):表干30分钟,干透7天;

(4)25℃下成膜,可不加成膜助剂;

(5)铅笔硬度:1H~2H;

(6)柔韧性:通过1 mm弯曲测试;

(7)耐水性:泡水72小时,无发白现象,吸水率5%左右;

(8)耐酸碱、调味剂、洗涤剂:数小时不起泡、不变色。

二、应用范围

该产品可用于配制多种环境友好型涂料品种,例如水性木器漆、建筑涂料(内外墙涂料、弹性乳胶漆、真石漆等)、防腐蚀涂料等。

三、投资规模与预期经济效益

以丙烯酸酯等为主要原材料,主要设备是聚合釜、乳化罐等。产品综合成本0.7~0.9万元/吨,售价1.2~1.5万元/吨,经济效益显著。

四、合作方式

技术转让、联合开发均可。

五、联系方式

清华海峡研究院科技创新部  电话0592-5776165


留言

300
提交
微信
电话
QQ